Окрашивание

 Зная основные приемы работы разными инстру­ментами, приготовление различных грунтовок, подма­зок, шпаклевок, окрасочных составов, можно присту­пить к окрашиванию поверхностей, предварительно выбрав тот или другой вариант отделки.

Окрашивание стен

Окрашивание стен производят в два слоя. Второй слой необходимо наносить на первый, пока тот еще не высох. Если окраска производится в один слой, можно использовать кисть макловицу.

Если требуется окрасить стену в 2 цвета (рис. 44), необходимо предварительно нанести на нее тонкую го­ризонтальную полосу краски шириной до 2 см. Ее про­водят с помощью линейки. Полоса должна быть ровной и отчетливой. Часть стены, находящаяся ниже этой по­лосы, называется панелью. Ее обычно окрашивают мас­ляной краской, поскольку эта часть быстро загрязняет­ся. Высота панели устанавливается не выше 1,8 м.

Часть стены, расположенная над панелью, называ­ется гобеленом. Его чаще всего грунтуют и покрывают известковым раствором.

Узкая полоса между гобеленом и потолком называет­ся фризом. Если фриз сделать широким, комната зрительно будет казаться ниже. Фриз окрашивают масля­ной краской или облицовывают декоративной плиткой.

Для декоративного окрашивания стены краску на­носят методом разбрызгивания в виде точек или крапа. Для этого в правую руку берут большую кисть или кисть-ручник. Установив руку на определенном расстоянии от стены, по ней ударяют палкой так, чтобы брызги по­пали на стену, или проводят палкой по щетине. Таким способом можно окрашивать стены с использованием нескольких цветов.

Стены ванной комнаты и кухни можно окрасить с помощью трафаретов или специальных валиков с риф­леной декоративной поверхностью.


 Варианты внутренней отделки помещений

  До начала работ прежде всего следует выбрать ва­риант отделки, подобрать колеры, осмотреть и подгото­вить все поверхности. Если стены окрашивают не гладко в один цвет, а с набивкой рисунка, то следует выбрать его для изготовления трафарета или приобре­тения валика для накатки такого рисунка.

Большое значение приобретает отделка стен при высоте помещений от 2,5 до 2,7 м. При такой высоте нежелательно членение стен по горизонтали, так как это зрительно сильно снижает и так небольшую вы­соту, особенно в больших комнатах, тогда они будут казаться еще ниже.

Таким образом, неумелый выбор окраски стен или оклейки их обоями снижает зрительно высоту, и, наоборот, можно правильным выбором окраски или оклейки обоями зрительно увеличить эту вы­соту.

Если при указанной высоте помещений окраску стен или оклейку их обоями выполнить так, чтобы они находились на 25 — 30 см от потолка, то этот вариант зрительно снижает высоту помещений на указанную величину.

В этом случае лучше всего окраску или оклейку стен выполнять как можно ближе к потолку, отступая от него максимум на 10 см, а лучше на 3 — 5 см.

На зрительное восприятие высоты влияет ширина фризов и бордюров: чем они шире, тем ниже будут казаться комнаты.

Таким образом, в зависимости от высоты помеще­ния и следует подобрать вариант отделки, окрашивая или оклеивая обоями стены.

На вариант отделки может влиять высота помеще­ний, наличие карниза, розеток на потолке или лепных украшений.

Следует указать на то, что когда имеются лепные украшения, изготовленные из гипса, то они сильно на­тягивают на себя колер, и тем самым их рельеф бы­стро закрывается набелом. Чтобы этого не было, с леп­ных изделий следует счистить набел, хорошо промыть водой, просушить и проолифить. Они не будут после этого сильно натягивать на себя колер, и рельеф всегда будет резким.

 Последовательность выполнения работ

 Выбрав вариант окраски, следует познакомиться с последовательностью выполнения работ.

1. Если помещение окрашивается в один колер, то сначала грунтуют стены и потолки, затем их окраши­вают. После этого протирают забрызганные краской переплеты, откосы, подоконники, наличники, двери и приступают к их окраске масляной или эмалевой краской.

Затем протирают от следов краски плинтусы и так­же их окрашивают.

Если окрашивают полы, то плинтусы можно окра­сить до окраски полов или после.

Чтобы не сильно пачкать краской стекла при окра­шивании, переплетов или не загрязнять стены при окрашивании наличников, плинтусов и полов, реко­мендуется изготовить из жести, кровельной стали, картона или фанеры защитные щитки длиной не бо­лее 25 см. У фанерных или картонных щитков две сто­роны следует срезать на фаску, чтобы кромки были острыми и тем самым на окрашиваемых деталях не оставалась непрокрашенная кромка. Во время окра­шивания щитки приставляют в нужное место пере­плета или стены.

2. При окрашивании стен в другой цвет, чем по­толки, сначала следует огрунтовать потолки и окра­сить их. Затем грунтуют стены и окрашивают. После этого отводят филенку, окрашивают переплеты, двери, наличники, если требуется, то полы и плинтусы.

3. Когда стены оклеивают обоями, то сначала грунтуют и окрашивают потолки. Затем лучше всего окрасить двери, наличники, переплеты, откосы, полы и плинтусы и только после этого оклеить стены обоя­ми. Клейстер легко удаляется с масляной краски и имеется полная гарантия, что обои не будут окрашены краской. Конечно, сначала можно наклеить обои, за­тем окрашивать все масляной краской: двери, пере­плеты, наличники, но в этом случае придется соблю­дать большую осторожность.

Качество окрашенных поверхностей зависит от ко­личества операций и последовательности выполнения работ.

По чистоте выполнения окраска делится на про­стую, улучшенную и высококачественную.

Окрашивают водными и неводными составами. К водным составам относятся известковые, клеевые (меловые), казеиновые и силикатные краски. К невод­ным составам относятся: масляные, эмалевые и синте­тические краски.

Рассмотрим количество операций, выполняемых различными красками при простой, улучшенной и вы­сококачественной окраске.

Рассмотрим, как и для какой цели выполняют эти операции.

 Таблица 11

Операции uo подготовке, обработке и окраске поверхностей водными составами

Операция

 

Операции, выполняемые при окраске

клеевой

известковой

казеиновой

сили-катной

прос­той

улуч­ шен­ном

высо­кока­чест­венной

По

штука­турке

по дереву и кир­пичу

улуч­шен­ной

ВЫ-

соко-

качест-венной

по шту­катур­ке, бе­тону и кир­пичу

Очистка . . .

+

+

+

+

+

+

+

+

Смачивание во­дой

+

+

 

 

Сглаживание торцом дерева

+

+

+

+

Расшивка тре­щин (разрез­ка и подмаз­ка)

+

+

+

+

+

Первая огрунтовка

+

+

+

+

+

+

Частичная под­мазка

+

+

+

+

+

Шлифование

подмазанных мест

+

+

+

+

 

Первая сплош­ная шпаклевка

+

+

 

Шлифование

+

+

Вторая огрунтовка

+

+

 

 

Вторая сплош­ная шпаклевка

 

 

+

 

+

Шлифование

 

+

Третья огрун-товка (с под-цветкол)

 

 

+

 

 

 

 

 

Окраска

+

+

+

+

+

+

+

+

Торцевание

 

+

+

Вытягивание фи –ленок

+

+

+

 

+

 

+

Примечание. Знаком «+» (плюс) обозначены операции, необходимые при соответствующей окраске. Вытягивание филенок в некоторых окрасках может быть исключено.

 Таблица 12

Операции по подготовке, обработке и окраске поверхностей масляными, эмалевыми и синтетическими составами

Операция

Операции, выполняемые при окраске

по дереву

по штукатурке

по металлу

прос-

той

 

Улучшен-

ной

высоко-качест-венной

прос­той

улуч­шен­ной

высоко-

качест­венной

прос­той

улуч­шен­ной

Очистка ......

+

 

+

+

+

+

+

+

Сглаживание торцом

дерева ......

 

 

 

 

+

 

+

 

+

 

 

Вырезка сучков, наге­лей и засмолов с расшивкой щелей .

+

+

Расшивка трещин . .

+

+

+

Проолифка.....

+

+

+

+

+

+

+

+

Частичная подмазка с проолифкой под­мазанных мест . . .

+

+

+

+

+

+

+

+

Шлифование подмазан­ных мест.....

+

+

+

+

+

+

+

+

Первое сплошное шпак­левание ......

 

+

+

Шлифование ....

+

+

+

+

+

Второе шпаклевание

+

+

Шлифование ....

+

+

Огрунтовка.....

+

+

+

+

Флейцевание ....

+

 

+

+

 

Шлифование ....

+

+

+

+

Первая окраска . . .

+

+

+

+

+

+

+

+

Флейцевание ....

+

+

+

+

Шлифование ....

+

+

+

+

Вторая окраска . . .

+

+

+

+

+

+

+

+

Флейцевание или тор­цевание ......

 

+

+

+

+

+

 

 

Вытягивание филенок

+

+

+

 Простая окраска масляной краской требует всего восемь операций: очистку от пыли и грязи, так как к загрязненным поверхностям плохо пристает краска или олифа, вырезку сучков, нагелей, засмолов, раз­резку трещин или щелей, проолифку всего изделия, подмазку всех дефектов, шлифовку подмазанных мест, их проолифку, первую и вторую окраску.

Улучшенная окраска требует шестнадцать опера­ций. Кроме тех операций, которые входят в простую окраску, приходится выполнять сплошное шпаклева­ние со шлифовкой высохшей шпаклевки, ее огрунтов-кой и разравнивание огрунтовки флейцем, чтобы она была ровнее. После хорошей просушки огрунтовки ее шлифуют пемзой или мелкозернистой шкуркой, уда­ляя тем самым все мельчайшие неровности и наплывы огрунтовки. Затем выполняют первую окраску с флей­цеванием, сушкой и шлифовкой. Вторая окраска под­вергается флейцеванию или торцеванию.

Необходимо напомнить, что краска должна быть процежена через весьма частое сито, чтобы в ней не было даже самых мельчайших крупинок или сгустков, только тогда получается исключительно чистая и гладкая масляная корка.

Высококачественная окраска требует восемна­дцать операций. Кроме тех операций, которые входят в простую и улучшенную окраску, добавляются еще две: второе шпаклевание и шлифование. Если при улучшенной окраске еще возможны кое-где некоторые неточности, мельчайшие крупинки краски, то при вы­сококачественной это недопустимо.

 Окрашивание разными красками

 Новые поверхности окрашивают в той последова­тельности, которая указана в табл. 11 и 12.

При окрашивании стен и потолков колером одного цвета огрунтовку выполняют одновременно потолка и стен, затем окрашивают.

Когда стены или панели окрашивают колером дру­гого цвета, то лучше всего по их высоте пробить ли­нию намеленным шнуром, огрунтовать и окрасить только потолок и верх стен. После этого грунтуют па­нели или стены и окрашивают их. Если же все сразу огрунтовать, то белый колер запачкает стены, панели, и при их окраске другим колером он будет тушевать­ся брызгами и потеками белого, образуя пятна и по­лосы.

Чтобы отвести строго горизонтальную и чистую линию краски при окрашивании стен или панелей, эту работу маховой кистью или валиком выполнить невозможно и применяют ручник, отводя им по отбитой шнуром линии или по линейке полосу краски шириной 10 — 15 см. Затем окрашивание ведут маховой кистью или валиком. Если стены или панели были ранее окра­шены масляной краской, то после окрашивания по­толка или потолка и верха стен с масляной краски удаляют все следы белого колера и только затем окрашивают.

 Окрашивание известковыми красками

 Ими окрашивают внутренние и наружные поверх­ности по штукатурке, кирпичу, бетону и дереву.

Новые поверхности окрашивают в такой последо­вательности. Сначала исправляют все дефекты, зама­зывая их раствором. Затем сглаживают торцом де­рева, кирпичом (лещадью), обильно смачивают водой и, как только она впитается и не останется ее в виде капель, выполняют огрунтовку или окраску за два раза. Сначала окрашивают потолки, затем стены. Вторую окраску следует делать после высыхания первой.

Много лучше сначала выполнить огрунтовку, а за­тем произвести окраску за один или два раза.

Если после первой огрунтовки или окраски на поверхности окажутся дефекты, их исправ­ляют.

Грунтование или окрашивание выполняют по влажным поверхностям потому, что происходит их лучшее сцепление с поверхностями и окраска приоб­ретает повышенную прочность.

Старые поверхности предварительно очищают от слабо держащегося набела, ремонтируют, смачивают водой, окрашивают или сначала грунтуют, затем окрашивают.

Если требуется, производят перетирку штукатурки (см. «Ремонт штукатурки»).

Приступая к окраске, необходимо напомнить, что больше всего пропусков бывает в лузгах стен и потол­ков, т. е. в тех местах, где стены примыкают друг к другу или к потолку, образуя угол, а также на карни­зах. Поэтому эти места следует тщательно проработать, сначала кистью проторцевать эти места (нано­сить торцующие удары), а затем окрасить обыч­ным способом, растушевывая тщательно краску, рас­полагая штрихи так, как это было указано ра­нее.

У того, кто впервые начинает красить, не всегда ровно может получиться окраска. Для этой цели мож­но использовать пылесос или садовый опрыскива­тель.

Процедить через два слоя марли ведро краски или колера. Как только нанесенная и хорошо втертая в поверхность кистью краска почти что высохнет (будет слегка влажной), покрыть ее тонким слоем из пыле­соса или опрыскивателя, выровняв тем самым де­фекты.

Здесь возникает вопрос: а не лучше ли сразу без кисти окрасить поверхности пылесосом или опрыски­вателем?

Во-первых, кистью краска лучше втирается в поры поверхностей и прочнее сцепляется с ней. Во-вто­рых, при распылении происходят большие потери краски, чем при окрашивании кистью, что неэко­номно.

Чаще всего стены окрашивают в другие цвета, чем потолки. При этом белым колером немного закраши­вают и верх стен, образуя как бы карниз.

Вверху краска стен должна быть нанесена строго горизонтально. Для этого по стенам на нужном рас­стоянии от потолка пробивают линию намеленным шнуром и по этой линии с помощью ручника отводят сначала ровную полосу краски шириной 15 — 20 см, а затем окрашивают стены маховой кистью или вали­ком.

Часто стыки двух красок не всегда бывают ров­ными, и их приходится закрывать, отводя филенку необходимой ширины.

Филенку отводят после высыхания окрашенных стен, соблюдая при этом аккуратность, чтобы не за­пачкать краской стены.

Завершающим процессом считается окраска плин­тусов масляными красками нужного цвета, обычно охрой или суриком.

 Окрашивание клеевыми красками

 Подготовка поверхностей производится точно так же, как при окрашивании известковыми красками. После исправления дефектов поверхности грунтуют чаще всего купоросным грунтом. Если на поверхно­стях окажутся дефекты, то их исправляют шпаклев­кой по высохшей грунтовке. Зачистив шпаклеванные места, их грунтуют и после высыхания огрунтованных мест приступают к окраске.

Сначала окрашивают потолок, затем стены. Так как стены чаще всего окрашивают другим цветом, то лучше всего сначала огрунтовать и окрасить только один потолок, затем огрунтовать и окрасить стены. Если произвести огрунтовку сразу потолка и стен, то при окрашивании потолка обычно белый колер по­падет на стены и будет тушеваться с краской при окрашивании стен, образуя тем самым полосы, что весьма нежелательно.

Часто стены, окрашиваемые клеевыми красками с помощью кистей, торцуют. При окрашивании вали­ками последние оставляют достаточно хорошую фак­туру. На стенах набивают рисунки с помощью трафа­ретов или же накатывают валиками.

Старые поверхности предварительно осматривают; если много набела, счищают его, делают перетирку, подготовку, грунтовку и окраску.

Если набел держится хорошо, на потолках и стенах нет трещин или других дефектов, то можно произвести так называемую растушевку, для чего потолок и стены хорошо промывают водой с тщательной растушевкой, в результате чего получаются чистые, однотонные, гладкие поверхности.

Можно поступить и так. Сначала хорошо размыть и растушевать старый набел, затем жидким белым ко­лером еще раз прокрасить его. По хорошо размытому и растушеванному жидким белым колером старому на-белу можно произвести окраску с помощью пылесоса или садового опрыскивателя.

Конечно, пылесосом и опрыскивателем можно ок­рашивать и по сухому набелу, но колер следует приго­товлять более густой. На запыленных поверхностях колер держится менее прочно, чем на промытых.

 Окрашивание масляными красками

 Этими красками окрашивают стены, полы, двери, переплеты, кровли, плинтусы, мебель и т. д.

Хорошо приготовленная и нанесенная краска после высыхания имеет блестящую поверхность. По мере разрушения краски блеск постепенно теряется, краска начинает давать трещины. Выполняя работу, следует помнить, что правильное и прочное окрашивание мас­ляными и тому подобными красками производится за два-три раза. Окрашивание за один раз, например, пе­реплетов, полов, крыш не достигает цели и.приводит к частым повторным окраскам, а в целом к перерас­ходу материалов и рабочей силы.

Масляные окрасочные составы наносят только на совершенно сухие поверхности. Наносить краску надо тонким ровным слоем. Набирать кистью или валиком следует меньше краски, окрашивая как можно боль­шую площадь.

Если краска малоукрывиста, то окрашивание луч­ше всего выполнять за два-три или более раза, нанося ее тонкими слоями. Каждый слой краски надо нано­сить только на хорошо просохший предыдущий. При малоукрывистых красках не следует в целях ускоре­ния работ наносить краску более толстыми слоями. Толстые слои краски, высыхая, морщатся и треска­ются. Это происходит потому, что сначала высыхает и образует пленку поверхностный слой, под которым оставшаяся краска остается жидкой. При дальнейшем высыхании это приводит к образованию морщин и трещин, а окраска выглядит некрасиво и быстро раз­рушается. Чтобы повысить укрывистость красок, а гу­стые сделать более жидкими, их разводят различными растворителями, что дает возможность наносить кра­ски более тонкими слоями, которые к тому же хорошо растекаются или разливаются, образуя ровное покры­тие. Все это, вместе взятое, облегчает работу и улуч­шает качество выполненной окраски.

Часто маляры при окрашивании масляными крас­ками по шпаклевке производят вместо огрунтовки обычную проолифку. Это не только увеличивает рас­ход материалов, но и иногда вместо двух требует три окраски. При огрунтовке поверхность покрывается жидкой краской и тем самым лучше закрывается нане­сенная шпаклевка. Для работы приготовленную краску необходимо тщательно процедить через частое сито, чтобы она была однородна, без каких бы та нк было сгустков и крупных частиц.

 Окрашивание эмалевыми красками и покрытие лаками

 Эмалевые краски и масляные лаки также наносят кистями, как и масляную краску. При правильном при­менении указанных материалов можно получить ис­ключительно гладкую, как бы зеркальную поверх­ность. При этом следует помнить, что в состав эмалей и лаков входят смолы, которые загустевают при низ­кой температуре. Во время работы эмали и лаки ло­жатся на поверхность толстым слоем; высыхая, такие слои морщатся, и отдельные изделия имеют некраси­вый вид. Чтобы нанесенные слои эмалей и лаков хо­рошо разливались, не оставляли грубых полос и по­верхности получались совершенно гладкими, эмали и лаки следует применять подогретыми. Много лучше, когда работа этими материалами выполняется в теп­лом помещении. Для подогрева эмалей или лаков по­суду с ними надо ставить в горячую, а еще лучше в ки­пящую воду. Нагретые составы тщательно перемеши­вают. Перемешивать следует все количество имею­щейся эмали или лака, чтобы они были совершен­но однородны как по своему составу, так и по тем­пературе. Их следует подогреть до температуры 60 — 80°.

Лаки применяют исключительно для покрытия по совершенно сухим, окрашенным поверхностям масля­ной краской. Эмалевые краски имеют хороший глянец и используются, как масляные краски, для окрашива­ния различных изделий.

Подготовка изделий под окраску обычными эма­лями производится точно так же, как и под масляные краски.

Необходимо указать на то, что многие эмали при­готовлены на весьма летучих растворителях и подо­гревать их следует только в закрытой посуде, соблюдая при этом противопожарные мероприятия, так как растворители весьма взрывоопасны.

Эмали выпускают для окраски кистями или только для механического распыления. Эмали, предназначен­ные для механического распыления, не пригодны для работы кистями, так как из них быстро улетучивается растворитель и они плохо разливаются на поверхно­сти, оставляя грубые полосы.

Кроме того, некоторые краски, изготовляемые на основе синтетических смол, не требуют проолифки, а только специальной грунтовки заводского изготовле­ния или же грунтовки, приготовляемой на месте работ из этой же краски, но разведенной до нужной густоты соответствующим растворителем.

 Окраска переплетов, наличников, дверей, плинтусов

 Окраска производится, как обычно, т. е. кисть сма­чивают в краске и наносят ее на окрашиваемые изде­лия. При окрашивании переплетов следует особенно тщательно делать прокраску з углах, так как там чаще всего бывают пропуски. Краску или эмаль растуше­вывают вдоль брусков переплета. Около стекол окра­ска должна быть плотной, без пропусков, т. е. неокра­шенных мест. Если местами стекла будут запачканы краской, то ее после высыхания легко удалить стаме­ской или острым ножом. Для предохранения стекол от закрашивания лучше всего применять щитки. Окра­шенные переплеты следует оставить открытыми на двое суток, с тем чтобы краска полностью высохла и не прилипала к коробкам при закрытии пере­плетов.

Двери и наличники окрашивать лучше всего так. Сначала краску наносят поперек, тщательно ее расту­шевывая, а затем свеженанесенную краску растуше­вывают вдоль двери или наличника. Окрашивание можно выполнять кистями или валиками, получая окраску под шагрень.

Приборы рекомендуется предварительно отвернуть и поставить их только после высыхания краски. За­крашенные приборы с трудом очищаются в некоторых местах, и дверь или переплеты будут иметь неприят­ный вид.

Плинтусы окрашивают вдоль, соблюдая осторож­ность, чтобы не запачкать стены и полы. Лучше всего при окраске применять щитки.

Осторожность следует соблюдать также и при окраске наличников и их кромок, примыкающих к сте­нам, применяя щитки.

Различные отделки (окраски)

 Стены можно не только окрашивать гладко, но и наносить на них различные рисунки с помощью тря­пок, трафаретов или валиков с рисунками. До нанесе­ния или набивки рисунка поверхности должны быть хорошо окрашены в нужный цвет.

Разделка тряпками — самый простой вид отделки. Она дает очень красивые узоры. До начала работы поверхности окрашивают нужным колером, просуши­вают их и только после этого приступают к разделке.

Разделка может производиться путем набивки, т. е. штамповки, или накатки. Работа должна быть выпол­нена так, чтобы все рисунки имели одинаковое направ­ление и густоту краски. Нажим на тряпку должен быть равномерным. Для избежания потеков тряпки следует отжимать от излишнего колера.

Штамповка производится так: берут тряпку, смачи­вают в колере и наносят ею по поверхности торцую­щие удары, оставляя своеобразный рисунок.

Накатку выполняют следующим образом. Сначала изготовляют из тряпки валик нужного размера, свя­зывают его, чтобы он не раскатался, и смачивают в ко­лере. Отжав излишки колера, валик приставляют к поверхности, делают на.него соответствующий нажим и прокатывают. Прокатку можно производить как по вертикали, так и по горизонтали. Для получения сложных рисунков поверхность прокатывают по двум направлениям. Техника накатки показана на рис. 24.

Штамповка и накатка могут производиться в один и более цветов. Каждый последующий цвет наносится только на сухой предыдущий. Применяя различные материалы — рогожу, трикотаж, сукно, овчину, мож­но получить красивый рисунок.

Разделка набрызгом производится различными по цвету красками. Набрызг можно делать вручную и ме­ханически.

Набрызг вручную производится следующим обра­зом. Берут кисть — ручник любых размеров, смачива­ют в краске, излишек которой отжимают. Ручник бе­рут в правую руку, а в левую — небольшую палку. Палку устанавливают на нужном расстоянии от поверхности и ударяют об нее ручником. При ударе с ручника стряхивается краска и попадает на поверх­ность в виде мелких брызг. Для получения однородной отделки сила удара ручника о палку и расстояние пал­ки от поверхности должны быть одинаковыми. Для получения красивой отделки набрызг наносят в две-три и более краски. При этом следует помнить о том, что набрызг производится по ранее окрашенной сухой поверхности.

Очень красивая отделка набрызгом получается с применением сетки. Сетка натягивается на рамку, ко­торая приставляется вплотную к поверхности. На­брызг производят так же, как описано выше, но только через сетку. После набрызга на поверхности оста­ются клеточки, заполненные внутри набрызгом. Мож­но производить комбинацию путем перестановки сетки в разных направлениях и применять ее с ячейками разной крупности.

Набивка рисунков с помощью трафаретов. Набив­кой с помощью трафаретов можно получать разные рисунки от простой до сложной формы (рис. 25). Ри­сунки бывают в одну краску — одноцветные или в не­сколько красок — многоцветные. С помощью трафаре­тов на стенах и потолках можно набивать отдельные рисунки или полосы (фризы, бордюры и т. д.) или за­полнять ими все поверхности. Для выполнения рисун­ков изготовляют специальные шаблоны, называемые трафаретами.

Изготовление трафаретов производится так. На плотную толстую бумагу или тонкий картон наносят рисунок и вырезают его острым ножом. Вырезать при этом следует так, чтобы все узоры остались и не выва­ливались, для чего между ними оставляют мостики (полоски бумаги), которые соединяют их между собой.

Когда изготовляют трафареты для набивки много­цветного рисунка, то для каждого из них, если он на­бивается краской другого цвета, изготовляется свой трафарет. Для продолжительного хранения трафареты пропитывают олифой и хорошо сушат (рис. 26).

Набивку рисунков по трафарету производят вдво­ем, по отбитым линиям. Один из работающих прижи­мает к поверхности трафарет, а другой набивает рису­нок. Кисть — трафаретку или ручник — смачивают краской и отжимают, чтобы она была полусухой, за­тем наносят по трафарету несильные торцующие удары, заполняя пространство рисунка краской. После снятия трафарета на поверхности остается его точная копия.

На рис. 27 показана техника набивки рисунка по трафарету. Если при набивке кисть будет сильно смо­чена краской, то возможны потеки, что приводит к браку.

При набивке многоцветного рисунка каждый цвет набивается отдельной кистью и только после того, как высох ранее набитый рисунок. Работу можно произво­дить одной и той же трафареткой, но она должна каждый раз перед сме­ной красок чисто про­мываться. После набив­ки на рисунках остают­ся незаполненные ме­ста, т. е. места под мо­стиками, их обычно исправляют вручную маленькими кисточ­ками.

При изготовлении трафаретов на их «тор­цовых» сторонах де­лают вырезки, метки, которые являются на­правляющими при пе­редвижении трафарета во время набивки. Эти метки должны точно приходить­ся по отбитым с помощью шнура линиям. При набив­ке многоцветных рисунков трафареты нужно устанав­ливать точно так же.

Нельзя производить набивку рисунка способом за­крашивания, это приведет к обязательному затеканию колера под трафарет и испортит работу. Трафарет следует периодически вытирать тряпкой от колера, и в частности ту сторону, которая прикладывается к поверхности.

После каждого дня работы трафареты вытирают и развешивают для просушки. При длительном хране­нии сухие чистые трафареты кладут друг на друга в развернутом виде, накрывают доской или фанерой и прижимают грузом. Это сохраняет трафареты от ко­робления и порчи.

 Ремонт и окраска полов

 В том случае, когда полы имеют дефекты или ме­жду досками есть щели, их ремонтируют. Выбоины заделывают вставкой из дерева, располагая слои в том же направлении, как они идут в досках пола. Вставки делают такой толщины, чтобы они входили в щели с большим усилием. Рассохшиеся полы сплачи­вают. Для этого надо отнять плинтусы от стены, отор­вать доски от лаг, вынуть гвозди (если требуется), произвести пристрожку кромок и приступить к на­стилке досок. Сначала прибивают первую доску, но так, чтобы она не доходила до стены на 2 см. К ней приставляют вторую, сильно прижимают и прибивают гвоздями. Таким образом настилают все доски пола. Для сжатия досок в лаги, на которые кладутся доски, вбивают скобы. К кромкам досок приставляют бруски. Между брусками и скобами для сжатия вбивают клинья. Шляпки гвоздей следует сплющивать и вби­вать гвозди так, чтобы шляпки были направлены вдоль волокон дерева. Утапливать шляпки гвоздей в толщу досок следует не менее чем на 5 мм.

Настланные доски пола застругивают. Строгать надо до тех пор, пока плоскость пола не будет везде одинаковой. Там, где имеются шероховатости, следует произвести зачистку. Затем прибивают плинтусы. Чем ровнее будет пол, тем лучше качество окраски.

Если полы старые и загрязненные, их надо хорошо промыть и высушить, а затем красить.

Если доски пола во время хождения прогибаются, шпаклевать пол не рекомендуется, так как шпаклевка будет отскакивать. Все сучки и засмолы в досках дол­жны быть вырублены.

Простая окраска полов. Производят проолифку, затем частичную подмазку и ее шлифовку. После этого подмазку покрывают олифой, сушат, затем весь пол окрашивают за два раза.

Улучшенная окраска полов. Полы олифят, подма­занные места покрывают еще раз олифой, производят первую сплошную шпаклевку и ее шлифовку. Затем огрунтовывают весь пол, флейцуют огрунтовку и шли­фуют ее пемзой. После этого производят первую окра­ску с флейцеванием. Краску на полах не торцуют.

Высококачественная окраска полов производится так же, как и улучшенная, но с добавлением второй сплошной шпаклевки и шлифовки.

Учитывая большой износ красочной пленки на по­лах и появление белых полос шпаклевки, в шпаклевку рекомендуется добавлять масляную краску нужного цвета или соответствующие по цвету пигменты.

Шпаклевать полы надо масляной шпаклевкой, да­вая ей хорошо просохнуть. Окрашивание пола лучше всего производить за три раза. После первой окраски пол должен высыхать трое суток, после второй — трое или четверо суток, а после третьей — не менее шести суток. В зимнее время сроки сушки увеличиваются.

Чтобы предупредить отлипы краски, полы после сушки моют горячей водой или протирают тряпкой, смоченной в горячей воде. После просушки полы для придания им блеска и сохранности краски рекомен­дуется покрыть за один, а еще лучше за два раза ма­сляным лаком. Для этой цели лучше применять спе­циальный половой лак. Просушив хорошо нанесенный лаковый слой, полы еще раз протирают тряпкой, смо­ченной в горячей воде.

Полы хорошо покрывать марлей или редкой тканью. Для этого на первую свеженанесенную шпак­левку укладывают марлю, хорошо растягивают и при­глаживают шпателем. Затем производят вторую шпак­левку. Если за второй раз шпаклевка полностью не укрыла марлю, то шпаклюют в третий раз (марля не должна выступать из-за шпаклевки). Такие полы не имеют трещин (если доски не прогибаются).

Хорошо окрашенные полы могут служить длительное время. Если краска от времени местами истирает­ся, то пол надо подкрасить или же выкрасить его пол­ностью. Вместо масляной шпаклевки можно приме­нять полумасляную, но качество ее хуже.

Нами рассмотрены самые распространенные виды окрасочных составов. Однако промышленность выпу­скает много других, способы работы ими указываются на этикетках.

 Окрашивание окон

Если на рамах и дверях имеются большие дефекты от старой окраски, ее необходимо снять, воспользовавшись специальными смывочными пастами. Затем очи­щенную от старой краски поверхность следует тщатель­но промыть 1-3%-ным раствором соляной или ли­монной кислоты. Поверхность рам и дверей нужно высушить и прогрунтовать олифой, после чего можно начинать красить.

Прежде чем начать окраску рам, надо хорошо вы­мыть их с мылом и насухо вытереть. На стекла в местах соприкосновения с рамами можно наклеить газетную бумагу (в качестве клея рекомендуется использовать мучной или крахмальный клейстер). После высыхания краски эту бумагу легко удалить, размочив предвари­тельно теплой водой. Вместо бумаги можно использо­вать полоски картона или пластмассы, которые защи­тят стекло от попадания на него краски (рис. 56).

Как правило, для окрашивания окон используют белые краски, которые готовят на основе белил. Лучше всего воспользоваться цинковыми белилами.

СОВЕТ

ВОПРОС - ОТВЕТ

Как ухаживать за окнами из ПВХ-профиля?

Не следует чистить их твердыми и жесткими пред­метами и абразивными материалами, а также рас­творителями и концентрированными кислотами.

Рамы окрашивают в два этапа. Каждый слой краски должен быть максимально тонким. При окрашивании балконных дверей кистью водят поперек, а затем вдоль полотен. Нужно быть особенно внимательным при ок­рашивании углов переплетов оконных рам.

По окончании малярных работ рамы и балконные двери оставляют открытыми, чтобы краска успела хо­рошо высохнуть в местах притвора.

Разработка сайта - студия Клондайк